我院博士生导师陈亚盛与其指导博士生James Xede 合作的论文在国际期刊SPANISH JOURNAL OF FINANCE AND ACCOUNTING发表

发布时间:2022年08月23日 点击数:

我院博士生导师陈亚盛教授与其指导的来自加纳的2017级会计学博士生James Xede合作的论文“The effect of frontline employee participation in strategic planning on managers’ budget slack creation and evaluation: a lab-in-the-field experiment(一线员工参与战略规划对管理者预算松弛与预算执行评价的影响:一项实地实验)”在国际期刊SPANISH JOURNAL OF FINANCE AND ACCOUNTING上正式刊出。SPANISH JOURNAL OF FINANCE AND ACCOUNTING是SSCI检索国际期刊。

研究简介

本文研究了一线员工参与公司的战略规划是否会影响经理人员的预算松弛和预算执行评价。通过在加纳的一家农产品加工企业进行的实地实验,作者发现了一线员工参与战略规划对企业管理尤其是预算管理的影响。首先,一线员工参与战略规划增强了经理人员对影响公司的内部和外部因素数量的识别,从而能够帮助经理人员更好地了解预算编制与执行的环境。其次,一线员工的参与减少了管理者的预算松弛,而且,他们的参与还改善了管理者的预算分配,有效地将公司的资源转移到最需要的部门,提高了资源分配效率。最后,一线员工参与战略规划还可以减少经理人员在预算执行绩效评估中的偏见。总体而言,一线员工参与战略规划改善了管理者的信息环境,从而对管理者的选择和行动产生了积极的影响。

本文弥补了管理会计文献中对一线员工参与公司战略分析研究的空缺,也是目前世界上为数不多的基于非洲国家企业的实践开展的管理会计研究。

论文摘要

We examined whether participation of frontline employees (FEs) in a firm’s strategic planning using strengths, weaknesses, opportunities, and threats (SWOT) analysis mitigates managers’ budget slack creation and whether it improves budget evaluation. Using a lab-in-the-field experiment in an agro-processing firm in Ghana, we found that FE participation in strategic planning enhanced managers’ identification of the number of internal and external factors affecting the firm, enabling the firm to better understand the environment in which the budget process is undertaken. We also found that FE participation reduced managers’ budget slack creation and bias in their performance evaluation. In an additional analysis, we found that FE participation improved managers’ budget allocation, effectively redirecting the firm’s resources to units where they were most needed. Overall, the results showed that FE participation in strategic planning improved the managers’ information environment, thereby positively influencing their choices and actions.


作者简介

7E1B

陈亚盛,会计学教授、博士生导师、加拿大注册会计师(CPA)、英国皇家特许管理会计师(ACMA)、全球特许管理会计师(CGMA),获加拿大毅伟商学院博士学位,曾先后在加拿大西安大略大学和西蒙菲莎大学任教 10 年。研究领域为管理会计理论、行为会计研究方法、管理控制系统设计、人工智能在会计中的应用。曾主持加拿大国家人文与社会科学基金项目 3 项、加拿大国家会计学会研究基金项目 1 项,现主持国家自然科学基金项目、福建省高校领军人才资助计划,参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家财政部管理会计专项课题研究项目。在 Journal of Accounting Research、 Accounting and Finance、 World Economy、 Journal of International Accounting Research 等国际会计顶尖学术期刊和国内外知名学术期刊上发表多篇论文。目前从事研究课题包括将“眼动跟踪”(Eye-tracking)技术和“磁共振脑扫描”(fMRI)等神经会计学研究方法与人工智能算法相结合,设计促进企业创新的智能管理控制系统,专注于解决中国企业从“中国制造”到“中国创造”转型过程中遇到的挑战。

James Xede,2017级会计学博士研究生,加纳海岸角大学管理学学士、厦门大学财务管理与会计研究院会计学硕士,研究兴趣为管理会计、人工智能应用、神经会计学。