热烈祝贺厦大财会院1+1项目校友王锐同学获得UIUC助教奖学金!跨学科我们也能游刃有余!

   四月中旬的某天清晨,当我颤抖着双手刷出了来自UIUC Assistantship Offer的邮件,眼泪不由自主地流了下来。所谓心想事成,大概就是这样的激动了吧。在大三下幸运地被IFAS 1+1录取,学校是自己情有独钟的UIUC,专业是自己梦寐以求的Accounting。然后完成IFAS提供的一系列专业课程,以及会计和商科的先修课,考下GMAT和托福。 最后成功地拿到录取通知和半奖的通知。在这一段时间中,最常问自己的是“……是可能的吗?”“大三了才开始从计算机软件方向转到会计是可能的吗”,“这么短的时间内完成一个全新领域课程的学习是可能的吗”,“要在一学期完成三个专业各自的学习任务是可能的吗”,“托福口语达到UIUC 24分的最低标准是可能的吗”,“一个非会计专业的学生拿到UIUC MAS的奖学金是可能的吗”……这是充满未知的冒险,可是惊喜的是,站在IFAS 1+1提供的平台上,我终于一步一步走过来,将渴望的事都变成了现实。

从软件工程到会计的专业转换虽然充满挑战,但并没有想象的困难,学科之间的相通性会给人带来对这两个学科更深入的理解。高数A、概率统计、线性代数等数学课程的学习奠定了夯实的数学基础,在学习各种金融、经济模型时,便可以做到用从数学和生活的两个维度来理解模型背后的原理;学习过一些经典的编程语言,在学习财务用到统计软件、制表软件时总是能够很快上手、熟练运用;在写程序、排查代码错误过程中锻炼出来的耐心细致、严谨认真的办事态度是在现在会计专业学习以及未来成为一名合格的财务人员不可或缺的品质;软件工程的开发模型、测试技术、团队管理经验等实战理论和财会学习中审计的许多知识有着惊人的相似和众多互相借鉴的地方…在这样的转换过程中,我深深地感受到了学科交叉的魅力,惊喜地挖掘着不同学科互相带来的裨益。学习从不是单独割裂开得过程,而是一步一步积累的结果。集腋成裘,聚沙成塔,在过去三年软件工程的学习中,已不知不觉为未来会计专业的学习积累了这么多知识和经验。甚至拿到四大会计师事务所的宝贵实习的offer,也是因为自己能够熟练使用数据库并且有财会背景。

成功申请到奖学金是IFAS给我的另一个惊喜。早有耳闻,美国硕士奖学金的申请非常困难,而其中商科硕士奖学金的申请更是难上加难。所以对于本科非会计专业的我,一开始萌发申请UIUC奖学金念头的时候,也是有些发怵。一方面,自己也不能肯定是否能够达到托福口语26以上的硬性指标;另一方面,自己本科并非会计专业,MAS这样排名靠前的项目,一定不乏会计专业背景出类拔萃的奖学金候选人。可是我不愿意放弃任何的机会。所以第一步便是达到硬性指标——拿下口语26分。非常感谢IFAS项目班一起学习的小伙伴们,帮我纠音,挑错,提出完善意见,给了我许多练习备考的经验、许多鼓舞和信心,在我想要放弃的时候,给予了我坚持的力量。最后成绩出来,看到总分是115,口语是26了的时候,我知道自己又离目标更近了一步。总结了很多备考口语的资料和经验,希望能够给后来的学弟学妹们提供一些值得参考的复习思路。拿下口语后紧接着就是在学校的申请网站上完善自己的申请资料,包括对于各种奖学金的申请。全奖的申请还需要另外附上两封奖学金推荐信,以及一些自我陈述的essay,其他的奖学金有一张general的申请表,半奖的申请表需要填写托福成绩以及担任助教工作的preference。今年奖学金的申请deadline21日,4月中旬的时候奖学金的通知才陆陆续续的发出。邮件里附上了学费以及其他学杂费的减免情况,以及每月助教工资的具体情况。除了全奖和半奖,学校还设立各种大大小小的奖学金供同学们申请。今年的具体情况学校还没有公布,但我们上一届IFAS项目班的同学不少人都拿到了一定的奖学金。

小马过河,一步步走来,那些曾经怀疑过可行性的事情,都一点点实现了。在IFAS的学习生活中,我认识了一辈子都会珍惜的老师和朋友,和大家一起辛勤耕耘梦想的土壤,也一起期待未来破土而出闪闪发光的瞬间。IFAS的留学项目为我们提供了一扇通向下一段精彩旅行的大门,一段充满挑战和惊喜的时光正在前方等待着,你准备好和我们一起启程了吗?

(作者:王锐 厦门大学软件学院毕业生,2015年8月即将赴美国伊利诺伊大学就读)

 

厦大财会院1+1硕士直通车项目2015年秋季班热招中!

 

 

厦门大学本部:

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号嘉庚二号楼五楼

咨询电话:0592-2181055;2187763

传真:0592-2181787

Email: sophiaye@xmu.edu.cn

ifas.xmu.edu.cn

网站:http://ifas.xmu.edu.cn/index.html

微信公众平台订阅号:XMU-IFAS

 

上海教学中心:

地址:上海邯郸路100号61栋复旦科技园113-118室

咨询电话:021-31378986;60295035

传真:021-60731207

Email:zhangwx@fudan.edu.cn

网站:www.bodacollege.com

微信公众平台订阅号:bodacollege