我院硕士研究生陈凤钦论文被Pacific-Basin Finance Journal接受即将发表

Publish Date:2019-09-19 00:00 Hit Count:79

   近日,我院在读硕士研究生陈凤钦与导师王荔红副教授、管理学院财务系博士研究生林森,比利时鲁汶大学Nancy Huyghebaert教授合作的论文《Do multiple large shareholders reduce agency problems in state-controlled listed firms? Evidence from China》被Pacific-Basin Finance Journal接受,即将发表。

微信图片_20190919152959.png


论文摘要:

    本文考察中国上市公司中多个大股东(MLS)股权结构的出现如何影响股东-经理人代理问题以及大股东-中小股东代理问题。进一步地,我们通过国有股东是否保持其持股份额来区分MLS进入的来源。研究发现:
(1)MLS进入缓解了股东-经理人代理问题,主要体现在更低的管理层在职消费和更高的薪酬敏感度;
(2)MLS进入缓解了大股东-中小股东代理问题,主要体现在更低的关联交易和更低的劳动力冗余;
(3)除劳动力冗余外,MLS进入的公司治理效应仅存在于国有股东未发生明显撤资的情况下;MLS进入对于劳动力冗余的减少仅存在于国有股东愿意放弃一部分持股比例的情况下。
(4)MLS进入显著提高了公司的股票市场价值,这种效应主要是由于劳动力冗余的减少所致。


作者简介:

1.jpg


    陈凤钦,2017级在读硕士研究生。2017年9月进入厦门大学财务管理与会计研究院攻读财务学硕士学位,师从王荔红副教授。王荔红副教授主要研究领域为公司治理与财务管理,已在Journal of Banking and Finance、Corporate Governance: An International Review等国际知名期刊发表多篇论文。目前陈凤钦已参与多项导师主持的科研项目和相关课题,攥写若干篇工作论文和研究报告。