“厦一站,爱拼财会营" 财会院2018年全国优秀大学生夏令营成功举办

发布时间:2018-07-20 00:00 点击数:988

厦门大学财务管理与会计研究院积极响应学校筹办全国优秀大学生夏令营的政策,自五月起,在学院领导的主持安排下,有条不紊地推进招生宣传、营员筛选、物资筹办、活动编排等工作。通过一系列的卓有成效的工作,我院吸引来自全国各大高校近百份入营申请,经过综合评定、层层选拔,确定了来自吉林大学、四川大学、山东大学、中南财经政法大学等全国重点高校的28名优秀学子入营。

破冰交流,财会院初体验

7月13日上午9时至下午5时,来自全国各地的营员们在学院老师及志愿者的指引帮助下陆续完成报到入住。为了使广大营员快速增进了解,更好地适应夏令营的生活,强化对学校学院的认同感,在经过短暂的休整后,当天晚上,学院于成枫楼501举行了营员与在校生的破冰交流会活动。教师代表李珊老师、夏令营营员、财会院学生志愿者以及国际学生代表参加了此次交流会活动。

blob.png

                              

                           (营员报到)


破冰交流会由孔梦雪同学主持,在校院两段宣传视频中拉开帷幕。李珊老师首先作了精彩致辞,不时引来同学们阵阵掌声。接下来,中国生代表孙天翔和国际生代表Joseph以幽默的方式向广大营员展示了财会院“小而精”、“国际化”、“名师荟萃”、“活动丰富”、“友爱团结”的特点。接下来,由学院国内外志愿者表演了一段展示学院日常学习生活的特色情景剧,剧终一曲《try everything》彻底将会场气氛点燃。通过15分钟的互相了解与小组讨论,同学们以小组为单位设计了自己的组名与logo,在做了精彩的展示,通过投票,第四小组获得了最佳设计奖。接下来的游戏环节由夏令营的全体营员和财会院的国际学生一起进行,游戏名为“接龙猜词”,全体同学分为四组,每组仅通过肢体语言传递第一名同学所看到的成语,由最后一名同学进行猜测。有趣的肢体表演和错误的信息传递使得整个游戏过程充满了欢声笑语,大家彼此间逐渐消除了陌生的隔阂。最后,猜词数最少的小组同学们接受了捏爆气球的小惩罚,气球爆裂的啪啪声和同学们的笑语欢声将交流会气氛推向高潮。

随后,主持人向各位营员讲述“厦大印记”的游戏规则,为同学们留下了随后几天的小任务,帮助同学们更加深入了解厦大。交流会的最后,为了使营员们对于财会院以及厦门大学的生活有着更好的了解,学院安排了Q&A环节,营员们就自己想了解的问题向在场学长学姐提问,老师和学长学姐进行了耐心的解答,本次交流会最终在轻松愉快的氛围中结束。

blob.png

(李珊老师致辞)

blob.png


 (游戏环节)

 
blob.png

(气氛轻松的破冰交流会)

大咖云集,院校盛大开营

7月14日上午,财会院营员们与全校其他各院的夏令营学子们一同参加了厦门大学2018年全国优秀大学生暑期夏令营开营仪式。仪式上,,副校长詹心丽老师对全校各院夏令营同学表示了热烈欢迎,并对厦门大学近取得的成绩向同学们做了生动的介绍。随后,人文学院的朱水涌教授以幽默生动的语言介绍了厦门大学的文化底蕴与光辉历史。

blob.png

(詹心丽副校长致辞)

14日下午,学院于成枫楼501举行财会院夏令营开营仪式。副院长胡金帅老师,李珊老师和于小偶老师出席了本次开营仪式,由李珊老师主持仪式。开营仪式上,胡金帅副院长首先致辞,对每位选择财会院的营员表示热烈欢迎,就厦门大学财务管理与会计研究院的前世今生向同学们做了细致的介绍。在致辞中,胡老师强调我院名师荟萃,海归云集,依托厦大强大的财会学科实力,大力开展与国际同行间的交流与合作,全英文小班授课,同时能够为同学们提供众多出国交流机会,极具有学术化和国际化。胡老师还向营员们介绍了财会院的毕业生就业去向,强调财会院的毕业生在实务界与学术界都极具竞争力。随后,于小偶老师作为教师代表发言。于小偶老师从国际化与多元化两个角度出发,向广大营员全方位展示了我院的特点与优势。之后,同学们学术、留学项目向老师们进行提问后,李珊老师表达了对营员的祝福与期盼,开营仪式在一片欢笑与暖意中结束。随后,学院老师与营员、志愿者在颂恩楼前合影留念。

blob.png

(胡金帅副院长致辞)

blob.png

                       (于小偶老师发言)

blob.png


(李珊老师主持学院开营仪式)

专家讲座,知识思维碰撞

在志愿者的引导下,营员们前往克立楼三楼聆听厦门大学财务学教授、博士生导师、厦门大学副校长吴世农老师关于财务学研究的专题讲座。7月14日晚上,我院邀请了厦门大学会计学教授、博士生导师刘峰老师为广大营员做关于会计起源的讲座。讲座由胡金帅副院长主持展开,讲座中,刘峰老师言语诙谐幽默,对会计起源与会计研究发展做了生动有趣的阐述。讲座最后,刘峰老师耐心地解答了同学们在学习、研究方面的问题。

blob.png

(吴世农教授讲座)

blob.png

(刘峰教授讲座)

创新考核,选拔优秀人才

夏令营的一项重要任务就是考核选拔优秀人才,助力我院的长期发展。7月15日,财会院夏令营选拔考试顺利开展。选拔以笔试与面试相结合,全面考察营员的专业水平、外语水平和心理素质等。考核期间,学院老师及专家们尽心尽责,给出了负责任的评分结果,此届营员的专业水平及综合素质也给他们留下了深刻的印象。

参访欢送,期待下次相聚

7月16日上午,我院组织营员前往金砖会晤参观点惠和石文化园,体验了一场别具特色的闽南文化魅力之旅。营员们在园区工作人员的带领下参观了石雕艺术博物馆,并在专业影雕技师的指导下,亲自参与雕刻与上色。通过此次参访,来自祖国各地的同学们深入感受到了闽南文化的独特魅力。

blob.png

(参访惠和石文化园)

结束了上午的参观访问活动,我院在大丰苑为广大营员举办了欢送午餐暨结营仪式。副院长胡金帅老师,教师代表李珊老师、孙增元老师、于小偶老师、司毅老师,院办公室主任叶玲老师等出席了欢送午餐暨结营仪式,在校生代表孙天翔同学主持结营仪式。副院长胡金帅老师首先致辞,他代表学院,对广大营员在夏令营中的优异表现予以了肯定,希望同学们在夏令营结束后,能够再回忆起在厦门大学财会院夏令营期间的感动与欢乐,并为同学们送上了诚挚的祝福。随后,李欣哲同学作为营员代表进行发言,她回顾了自己四天的夏令营生活,表示通过财会院的夏令营活动,充分感受到了财会院浓厚的学术氛围以及亲切友善的生活氛围,很感谢财会院能够提供这次宝贵机会和交流学习的平台,祝愿大家都能够在明年九月再次相聚厦大财会院。最后,副院长胡金帅老师与营员们一一握手,为他们颁发了结业证书与夏令营纪念品,并合影留念。

blob.png

                          (胡金帅副院长致辞)

blob.png

(营员代表发言)

blob.png

(胡金帅副院长与营员合影)

至此,厦门大学财务管理与会计研究院2018年暑期夏令营活动圆满结束!

blob.png

                    (全体营员入营合影)                                                                           2017级 孙天翔