《当代会计评论》2018春季学术研讨会暨博士生工作坊圆满落下帷幕

发布时间:2018-04-18 15:03 点击数:638



东北师范大学净月校区

    2018年4月13-14日,“《当代会计评论》2018春季学术研讨会暨博士生工作坊”在吉林长春东北师范大学净月校区商学院报告厅圆满落幕。本次会议由厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计系和厦门大学财务管理与会计研究院联合主办,东北师范大学商学院承办。来自中山大学、重庆大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、吉林大学、吉林财经大学、东北财经大学、福州大学、东北师范大学和厦门大学等兄弟院校的学者、实务专家及博士生等共108位参会代表齐聚一堂,共享此学术盛会。


会议现场


会议分两阶段,即“博士生工作坊”和“《当代会计评论》2018春季学术研讨会”。《当代会计评论》创刊主编曲晓辉教授均主持开幕式,《当代会计评论》主编刘峰教授、东北师范大学商学院党委书记房国忠教授和院长吕康银教授分别致辞。

曲晓辉  教授


刘峰  教授


4月13日,会议第一阶段“博士生工作坊”开幕中,刘教授对东道主东北师范大学商学院表示感谢,希望参会者充分利用机会,共同探讨交流研究思想。房书记对参会的专家、老师和同学到来表示热烈的欢迎,向筹备人员表示衷心的感谢,希望参会者珍惜与名家对话的机会,并祝愿各位师生长春之旅愉快。曲教授表示,希望活跃在学术前沿的中青年专家学者通过这个平台,展示最新研究成果,提升学术研究水平。

房国忠  教授

本次博士生工作坊荣幸邀请到重庆大学辛清泉教授、厦门大学刘峰教授和中山大学张俊生教授、中央财经大学吴溪教授为博士生和参会代表作精彩的专题演讲。演讲题目分别为“证券监管与会计选择”、“董事会之谜:案例视角”、“税改中的研究机会:八十年文献回顾”和“学术追求中的好奇心与专注力”。


辛清泉教授基于大量经典文献介绍了监管四种理论,并结合证券市场的特征对证券市场监管和会计选择作了独到的分析。在此基础上指出证券监管如何塑造会计选择,如何影响其选择空间及其资源配置后果。



辛清泉  教授


刘峰教授从案例视角出发,给大家带来不一样的启迪。刘教授从研究的三要素出发,即选题、猜想和论证:教导研究生们要放宽眼界,多观察多思考,值得研究的主题俯拾皆是;同时,选定题目后大胆假设、小心求证则是做研究必不可少的步骤。



张俊生教授通过解读美国历史上三次重要税改的一系列经典研究文献,分析税改中潜在的研究机会。张教授指出,税改只是一个实验环境,只有结合理论,对理论进行检验,研究才能升华。

张俊生  教授


吴溪教授以《学术追求中的好奇心与专注力》为题,从个人经历入手,讲述开展学术研究中可能的困难和应对的经验:要做好项目管理、时间管理和优先性管理。吴教授还指出好奇心和专注力对于持续进行研究的重要作用和意义。

吴溪  教授


4月14日,会议第二阶段“《当代会计评论》2018春季学术研讨会”开幕中,首先,曲晓辉教授指出,2018年是《当代会计评论》进入第二个十年的起点,刊物的发展也进入新时期。曲教授宣布,《当代会计评论》将由半年刊升级为季刊,由厦门大学刘峰教授担任主编。曲教授还表示,《当代会计评论》刊物的发展和进步离不开诸多学者的共同支持、共同维护,并且希望通过此次会议,各位与会嘉宾将学术热情和友谊延续到学科建设、人才培养、学术交流等各个方面。接下来,刘峰教授表示《当代会计评论》不仅是学术交流平台,更是年轻学者成长的平台,是开放的平台;欢迎各位专家学者选择《当代会计评论》这一平台发表研究结果、传递思想结晶。刘教授还表示对东北师范大学、各位专家学者和各位与会嘉宾诚挚的感谢。最后,吕康银教授对各位与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,感谢厦门大学会计发展研究中心以及各位与会嘉宾信任东北师范大学商学院,感谢《当代会计评论》这一平台传授的宝贵研究经验与人生智慧。

吕康银  教授


开幕式后,会议进入主题报告、论文报告与交流和闭幕式三个环节。


会议特别邀请中央财经大学的吴溪教授和东北师范大学文学院、百家讲坛主讲人高长山教授作主题演讲,该主题报告由《当代会计评论》执行主编傅元略教授主持。

傅元略  教授



吴溪教授主题演讲的题目为“A Review of theArchival Literature on Audit  Partners”,主要整合梳理了审计合伙人这一新兴学术领域内近十年来的重要文献,并对该领域未来的研究机会进行了分析。

当前,学科交叉融合、复合人才的培养是教育发展的潮流;而会计作为一门人文学科,人文素养的培养对于相关研究的开展大有裨益。高长山教授为大家带来题为“文化自信与语言文学”的主题演讲,介绍了树立文化自信的三个主要方面,分享了语言文学的相关知识。
高长山  教授


本次春季学术研讨会征集到诸多优秀文章,经过专家多轮遴选,最终有7篇论文上会报告。论文作者及题目分别是:南京航空航天大学博士生刘晓红的“公众网络聚集度与政府审计力度”、厦门大学司毅助理教授的“签字会计师受声誉计制约束吗?”、福州大学许萍教授的“新三板董事长辞职、公司业绩与高管团队人力资本结构异质性”、吉林大学博士生徐畅的“规避亏损和盈余下滑的公允价值操纵及其路径研究”、吉林大学博士生李丽的“综合报告质量的价值相关性研究”、东北师范大学副教授唐亮的“行业学习效应对企业资本结构决策的影响”和福建农林大学硕士生谢裕慧的“股权激励与审计意见购买”。



刘晓红 博士生

司毅  助理教授



许萍  教授



徐畅  博士生


李丽  博士生


唐亮  副教授


谢裕慧  硕士生

本次研讨会有幸邀请到东北财经大学陈艳利教授、重庆大学辛清泉教授、对外经贸大学祝继高教授、东北师范大学赵晶副教授、中山大学张俊生教授、中央财经大学梁上坤副教授、厦门大学刘南钦助理教授等知名专家和优秀青年学者对论文进行一对一的精彩深度点评。


陈艳利  教授



祝继高  教授



赵晶  副教授


梁上坤  副教授


刘南钦  副教授




东北师范大学安亚人教授、宋英慧教授、胡大力副教授分别主持了各阶段的研讨。



安亚人  教授



宋英慧  教授


胡大力  副教授



在各方的支持下,经过两天激情澎湃的学术交流,主持人东北师范大学商学院MBA/MPACC中心主任胡静波教授宣告两天的会议顺利落下帷幕。曲晓辉教授对本次研讨会进行了精彩而庄重的总结,表示希望通过此次会议,切实达成促进学术交流、扩展研究视野的目的;从而进一步提高《当代会计评论》刊物的质量。欢迎广大学者踊跃赐稿及积极参与和支持本刊学术研讨会,共同将本刊打造成会计学科有影响力的学术交流与学术思想推广的平台。



胡静波  教授



会议最后,傅元略教授宣布本次学术研讨会最佳论文奖和最佳评论奖的获得者并颁发证书。本次会议的最佳论文奖授予来自吉林大学的徐畅博士生(报告论文:规避亏损和盈余下滑的公允价值操纵及其路径研究);最佳评论奖授予来自中山大学的张俊生教授(点评论文:综合报告质量的价值相关性研究)。



曲晓辉和张俊生



傅元略和徐畅




此次盛会的圆满落幕,代表着《当代会计评论》的发展历程刻下又一个重要的里程碑;它也是厦门大学会计发展研究中心与东北师范大学商学院友好合作的见证,和双方深化合作的良好开端。研讨会的成功举办,对于整合不同院校学者的研究经验与成果,促进青年学者的成长,打造开放型的理论探讨和经验交流平台,和引领会计研究的创新和发展都具有重要意义。