薪火传承,共筑未来——IFAS新老生经验交流会

发布时间:2018-03-16 00:00 点击数:335


201833日,在海韵教学楼,财会院研究生会组织举办了一场新老生经验交流会,本次交流会邀请了三位财会院2016级的学姐向2017级全体同学分享自己在学习、工作以及出国交流等方面的宝贵经验。

首先是杨蕊同学在实习方面的经历介绍和经验分享。在本科和研二阶段,杨蕊同学都参与过实习工作,不同类型的实习单位给了学姐对于专业出路以及未来规划更明确的认识。通过回忆找实习的亲身经历,她向大家推荐了找实习的靠谱渠道以及制作和完善简历的注意事项。同时,杨蕊同学还分享了自己对会计事务所、券商和投行等就业单位的总结和认识,为研一的同学日后发掘一份更适合自身的实习或工作提供了重要启发。最后,她不忘强调:“实习是一个不断完善自身的过程,既然做了就要认真做,不糊弄,不给别人添麻烦,做好手边事才能做好更多的事,并且要随时把握向别人学习的机会。”

blob.png

接下来是邓蕴哲同学分享了她在学习方面的心得体会。她提出,对于研究生的未来规划,日后不论是继续读博深造还是工作,牢固的专业知识都是走向成功的奠基石,因此现阶段认真学习各门专业课程仍是重中之重。另外,邓蕴哲同学还讲述了CPA考试和实习的相关经验,并强调要在两者之间要做好权衡,避免顾此失彼。

blob.png

最后是王明明同学介绍在海外交流方面的经历。王明明同学分享了自己分别在本科和研究生期间的两段出国交流经历,特别是在研二上学期参加财会院QTEM交换项目赴日本早稻田大学交流学习。“交流有很多好处,提升眼界、拓宽视野,感受不同国家的文化和教育等等。但是肯定也会有一些不便和困难,所以认真考虑、做好取舍很重要。”期间,王明明同学介绍了申请交流的要求条件和学分转换等重要信息,认真解答了同学们的疑问。

blob.png

“听君一席话,胜读十年书”,本次交流会让研一同学们感觉受益匪浅,为同学们把握专业学习方向和积累实习及考试经验提供了很大帮助。同学们在学姐的感染下更加明确了对未来的规划,相信每个有梦想的同学都能从中受益,在新的征途中走得更加坚实。

                                       (厦大财会院17级许峥)