国家自然科学基金会计审计与财务问题研究重大项目启动会在我校召开

发布时间:2017-12-20 17:16 点击数:507

12月19日,由厦门大学吴世农教授牵头主持,联合中山大学、对外经济贸易大学、清华大学和中国人民大学共同立项的国家自然科学基金重大项目“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”启动会在厦门大学召开。

启动仪式上,国家自然科学基金委副主任何鸣鸿教授、国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授和我校党委副书记、副校长李建发教授发表开幕式致辞。何鸣鸿指出,课题的申请与评审的顺利完成是课题进展的“开山石”,课题组成员要进一步在深度与广度上作出成果。吴启迪在发言中指出,该项目是我国会计与财务学科迄今为止立项的第一个国家自然科学基金重大项目,说明在新时代条件下,国家自然科学基金委越来越重视对于经济与会计领域课题研究的支持。

李建发在致辞中表示,近年来,在国家自然科学基金委员会、科技部、教育部等部委和省、市政府的大力支持下,学校的科研事业取得了长足的发展,科研成果逐年增多,学校每年获得国家自然科学基金的资助也不断增加。仅2017年,我校获得基金资助314项,立项直接经费2.34亿元,排名全国第18位。特别是在管理科学部方面,我校相关学院的多位教师也得到了基金的大力支持。此次重大项目获得国家自然科学基金立项,必将进一步提高我校会计与财务学科的研究水平。

项目总负责人吴世农教授以及各课题项目负责人,厦门大学杜兴强教授、中山大学郑国坚教授、对外经济贸易大学张新民教授和清华大学张晓燕教授向与会人员介绍项目的整体情况以及各课题项目的研究计划。项目汇报结束后,举行重大项目工作交流会,与会专家讨论交流重大项目下一步工作重点。

该项目是我国财务与会计学科迄今为止立项的第一个国家自然科学基金重大项目,立项金额高达1500多万。该项目基于中国情景研究会计审计与公司财务关键科学问题,拟从制度、文化、互联网和现存谜题四个角度,构建中国特色的会计审计、公司财务和资本市场的理论框架,并收集资料与数据,通过理论研究、实证研究、案例研究和田野调查等方法,探究制度变革、非正式制度因素与会计审计行为;会计审计信息与宏微观经济发展;中国制度背景与公司财务政策的理论与实践;互联网时代的公司财务行为,以及中国资本市场的行为特征。

项目组将通过深入研究,发现和总结中国会计审计、公司财务和资本市场的新行为、新特征、新规律和新理论,为构建中国特色的相关理论提供基础性研究成果,并为政府宏观制度和体制改革及政策调整提供科学依据。

“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”启动仪式旨在充分汲取与会专家学者的意见和建议,完善项目的研究计划,使项目进展更为顺利。作为国家自然科学基金最高级别的项目,重大项目的设立、论证和遴选过程十分严格,全国高校之间竞争激烈,因此,该项目能够顺利获得立项机会来之不易,项目组成员将会珍惜此次机会,努力取得更有价值的研究成果。

国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿教授、国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授、国家自然科学基金委员会管理科学部副主任高自友教授、国家自然科学基金委员会管理科学部二处副处长吴刚研究员、国家自然科学基金委员会管理科学部二处流动项目主任顾远东副教授,及由重庆大学的刘星教授、广州大学的魏明海教授、中科院数学与系统科学研究所的杨晓光教授、武汉大学的罗琦教授组成的指导专家组以及重大项目课题组成员和厦门大学会计系、财务系部分师生参加本次会议。