会计学著名教授Michelle Hanlon和Terry Shevlin来访系列学术活动圆满结束

发布时间:2017-11-20 00:00 点击数:761

2017年11月13-17日,来自美国麻省理工大学(MIT)和加州大学欧文分校(University of California at Irvine)的会计学界著名学者Michelle Hanlon教授和Terry Shevlin教授为厦门大学财务管理与会计研究院和管理学院的师生们带来了为期一周的学术盛宴。

2017-11-13 150201.jpg

Michelle Hanlon教授现于MIT任会计学教授,同时也是会计学顶尖期刊Journal of Accounting and Economics的共同主编。Terry Shevlin教授现任University of California at Irvine商学院副院长,是会计学权威期刊The Accounting Review前主编。两位教授的主要研究兴趣在税收、财务会计等相关领域,均在会计学和财务学国际顶尖期刊上发表了几十篇论文。

hanlon1.jpg

此行两位教授共带来四场讲座。在第一场讲座中,两位教授为大家介绍了主要国际学术期刊论文发表接收的过程,并从投稿和审稿的不同角度给出了很多实用性的建议;第二场讲座由Michelle Hanlon教授主讲关于法律法规(特别是PCAOB和OECD相关)和相应的研究设计;第三场讲座Terry Shevlin教授从整体上回顾了税收规避的相关研究;第四场讲座两位教授再次联袂,共同总结了关于税收法规如何影响美国跨国公司的实际决策,如境外现金的收回和企业兼并收购等。两位教授在上述领域的丰富研究经验和独到的理解与全面的把握,以及对这些领域前沿研究的讨论给参加讲座的师生们带来了诸多有益启示。

Shevlin.jpg


每次讲座两位教授都与现场师生进行积极的互动交流,气氛非常热烈。他们清晰的思路、精准的表达以及认真细致的态度,使参加讲座的老师和同学们深刻领略到了国际知名学者的学术魅力和风采。每次讲座结束,在场师生都报以热烈的掌声。

除了系列专题讲座外,两位教授还与两院师生进行了一对一的科研讨论和咨询。师生们均表示受益匪浅,意犹未尽。

本次学术活动取得了丰硕的成果,两院师生收获满满,且期待日后能有更多的机会与国际知名教授进行面对面的学术交流与讨论。