课源分享、硕士直通、学术互动——厦门大学管理学院、财务管理与会计研究院和厦门大学嘉庚学院会计与金融学院携手构建共同发展新框架

发布时间:2017-07-19 00:00 点击数:410

调整大小 两院院长合影.jpg

在刚结束的春季学期,对于厦门大学嘉庚学院会计与金融学院的三位同学来说,是值得铭记与珍藏的记忆。这一学期,他们经过层层选拔,来到厦门大学管理学院,旁听部分会计与金融专业课程,并顺利拿到课程成绩。回到学校后,他们兴奋地讲述与厦大学子一起学习的难忘经历。一学期的课程,不仅使他们学到专业课知识,更体验了厦门大学专业名师跳跃、灵活的授课方式,学会了如何主动学习、如何利用资源延伸课堂知识,如何独立思考形成自己的观点。他们表示,厦门大学这种浓厚的学习氛围,让他们体验到一种从未有过的愉快而积极向上的学习过程,这种感觉意犹未尽,更对他们今后的学习形成了潜移默化的影响。

这是继2016年4月厦门大学嘉庚学院会计与金融学院成立以来,在院长Ng BeoyKui(黄梅贵)教授的带领下,在“以学生为中心、以有效教学见长”的核心办学理念的引导之下,定位学院国际化、跨学科、重实用的三大培养方向,带领学院进行各项教学与科研改革,并积极走出去,不断推进与院校及企业间的紧密合作的又一成功举措,也是嘉庚学院会计与金融学院寻求与厦门大学管理学院、厦门大学财务管理与会计研究院合作所期望达到的效果。

2016年11月,在黄院长率团访问厦大之际与厦门大学管理学院院长、财务管理与会计研究院院长叶建明教授达成了战略合作伙伴意意向:

一是在科学研究方面建立双方互动机制,每年举办一次由三方学院教师共同参加的学术研讨会,旨在为三院师生提供一个科研探讨与学术交流的平台。参与该研讨会对会计与金融学院进一步营造科研氛围、促进教师科研实力的提升有着十分重要的现实价值。研讨会实行轮流坐庄制度,已于2016年12月在厦门大学财务管理与会计研究院成功举办,2017年将由嘉庚学院主办下一届研讨会。

复件 合影.jpg

二是签署由新西兰梅西大学、厦门大学财务管理与会计研究院、嘉庚学院会计与金融学院三方联名的国际联合培养硕士研究生项目协议,在嘉庚学院中遴选优秀高年级学生参加新西兰梅西大学的会计和金融学专业硕士研究生项目,厦大段一年的学习全部在嘉庚学院授课,所修学分全部转移至梅西大学的硕士研究生项目中,梅西大学同时豁免相应课程在梅西的学费,学生在嘉庚学院取得本科毕业证书和学位证书后赴梅西大学参加硕士研究生课程学习,成绩合格颁发梅西大学的硕士学位证书。该项目为学生们提供了直通梅西大学攻读硕士的捷径,真正实现了学生与海外顶尖名校的无缝衔接,不仅为学生们缩短了国外学习的适应期,更节省出半年的学习时间,也为会计与金融学院学生的发展前景提供更多可能性。三方联合培养硕士研究生项目目前已开始招生,2017年秋季学期将在嘉庚学院正式开课。

三院院长合影.jpg

三是优质课源分享机制,从2017年春季学期开始,嘉庚学院会计与金融学院每学期遴选出三名成绩和综合条件优异的学生,到厦大管院旁听课程,分享厦大优质的教学资源。这一分享机制对嘉庚学院会计与金融学院的学生来说,机会难得,意义重大,不仅为嘉庚学院的同学提供了聆听本专业名师现场授课的机会,更重要的是将厦门大学的学风、学习氛围和学习方法带回了嘉庚学院,对于促进嘉庚学院学生努力学习,拼搏进取作用显著。

未来,嘉庚学院会计与金融学院将一如既往地走出去,继续加强与母体学校厦门大学的紧密联系与文化融合,以共同发展新框架为契机,积极探索更多样化的交流合作方式,不断提升学院品牌知名度与美誉度。

  

厦门大学管理学院

厦门大学财务管理与会计研究院

厦门大学嘉庚学院会计与金融学院

2017年7月18日