砥节勤勉,精益求精 ——访厦门大学第二十六届研究生会主席黄曦

发布时间:2017-05-05 00:00 点击数:370

黄曦,男,汉族,中共党员,1992年10月生,厦门大学财务管理与会计研究院2015级财务学硕士。现任厦门市学联主席、厦门大学研究生会主席。本科就读于天津大学,并获推免资格保送至厦门大学。曾任班级班长、校体育总会公关部部长、院金融实验室学生助理。曾获国家奖学金、天津市人民政府奖学金、福耀奖学金、天津大学三好学生、第九届挑战杯学生创业竞赛校赛金奖。福建省第九期大学生骨干培训班学员。

blob.png

严谨正派,谦逊随和,这是我们见到黄曦同学时的第一印象。访谈之前,这个名字被赋予了太多荣誉和光环。作为厦门大学财务管理与会计研究院第一名走上校级研究生会主席岗位的同学,他在学生组织工作、个人发展等方面有着自己独特见解。短短几十分钟的对话,黄曦同学现身说法,给了我们许多启发。

 

兢兢业业,正己为先

“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”罗丹如是说。黄曦对学生工作高涨的热情让他把许多宝贵的时间投入到了组织的工作中。“学生工作是一件讲情怀的事情,‘性价比’很低,意味着我们要牺牲很多个人时间。”在谈到研究生阶段学术科研活动和学生工作之间关系的时候,黄曦这样说道,“选择是很重要的,学生工作给了我一个更大、更高的平台去结识更多志同道合的同事、朋友,锻炼了我组织协调的能力,而这对我们是非常重要的。”黄曦坦言,在个人和工作的选择上,重要的不是简历上的经历,而是实质上能力的提升,如对细节的处理、大局观等,这些恰恰是最珍贵的。“相应地,这可能会牺牲掉一些娱乐时间、社交时间,但在组织中就要对组织有责任感,起到表率作用,多为同学们考虑。”正是这种奉献意识,让黄曦站在了更高的平台上,担起了更大的责任。

谈到“学生干部应当具备什么样的素质”这一问题时,我们常常听到人们的“唯能力论”;而黄曦则认为,学生干部最看重的素质应该是人品。在比较大的学生组织里,比如校研会中,资源比较多,所以学生干部贵在能从组织的角度出发,能站在组织的角度考虑问题,对组织负责,而不是谋私利。与此相比,能力则是可以培养的。除此之外,端正、热情的态度也是很重要的,带着功利性去付出不仅可能得不到预期的结果,还可能适得其反。黄曦用群团工作的“三性”举例,告诉我们:“学生干部也应该严格要求自己,站在一定的高度上去考虑组织的发展,为同学们服务。”

 

精益求精,行当为先

黄曦谦虚地给自己在校研究生会近一年的工作打了及格分。他说,校研会的工作比较繁重,尤其在研一、研二课程较多的时候。刚开始时既有很多想法和点子,也会有不适应。经过近一年的努力,他认为自己基本上完成了任务,也有很多改进正在进行中。“不断精益求精、不断反思吧,”黄曦笑着说,“我觉得有许多工作还有提高的空间。”谈到收获的最宝贵的财富,他觉得收获最多的应该是一些潜移默化的东西。这一年来,平台提供的机会,眼界上、格局上的提高,可能自己也察觉不到,但确实是最宝贵的。作为校研究生会主席,角色的综合性很强,比如要细心周道地处理事情、敏锐地捕捉问题等。经过一年的锻炼,处理事情的能力有一些潜移默化的提高,一些思路的定调、格局也较之前有了明显的提升。

 

情系学院,求索为先

黄曦是财务管理与会计研究院第一名走上校级研究生会重要管理岗位的同学,他也对学院一级研究生会的发展提出了自己想法和建议。财会院研究生会初建于2013年,迄今经历四届,还处在“打江山”的阶段。之前几届研究生会的前辈付出了许多心血,举办了许多活动。今后也可以尝试更多的院际活动,多举办诸如对外、联谊、国际生交流等活动,要有一些对组织的新的期许。此外还应该积极向其他学院学习经验,取长补短,做好定位,让财会院的学生组织真正“走出去”,更好地服务于学院学生的发展。

克里斯托弗·莫利说过:“只有一种成功——能以你自己的生活方式度过你的一生。”在交流的最后,黄曦谦逊地说,希望同学们能独立思考、勤于实践,走出一条自己的道路,也希望自己的一些观点和想法能够起到参考和帮助的作用。

“家国情怀”与“专业”兼备,这是访谈结束后我们在备忘中写下的总结。黄曦同学不仅是财务管理与会计研究院的优秀学生代表,更是学院学生们的学习榜样。恰风华正茂,祝黄曦同学未来发展一帆风顺,收获更多精彩。

                                (厦大财会院16级李国盛)