《当代会计评论》学术研讨会在我校顺利召开

发布时间:2014-12-11 00:00 点击数:684

 

    为了更好的推动我国会计学和财务管理研究的发展,为我国会计学和财务管理的前沿研究提供一个学术交流平台,由普通高等学校人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、国家重点学科厦门大学管理学院会计系和国家“985工程”哲学社会科学创新平台厦门大学财务管理与会计研究院联合主办的“《当代会计评论》学术研讨会”,于2014年12月6日在厦门大学科艺中心召开,来自国内高校的众多会计学者参加了本次会议。

    厦门大学管理学院副院长、两岸关系和平发展协同创新中心专家委员刘峰教授,《当代会计评论》主编、厦门大学会计发展研究中心主任、财务管理与会计研究院院长曲晓辉教授出席开幕式并致辞。主编曲晓辉教授表示,《当代会计评论》自2008年创刊以来,秉承学术为本、百家争鸣的方针,采用国际学术期刊管理规范和双匿名审稿制度,经过多年的执着和进取,获得了较高的学术声誉,并于2013年12月20日被遴选为CSSCI收录集刊(2014-2015)。《当代会计评论》学术研讨会,既为《当代会计评论》征集论文,也为会计学和财务学的前沿研究提供学术交流的平台,培植高水平原创性成果,扶持学术新人。为了把本刊打造成精品荟萃的学术论坛,我们诚邀海内外学者踊跃投稿,继续支持本刊的发展,使之成为中国会计学和财务学研究领域高水平的权威期刊之一。厦门大学会计发展研究中心副主任傅元略教授主持了开幕式。

    本次会议共收到32篇应征论文,经过专家评审并征求作者同意投稿本刊,共有9篇论文入选大会报告。
    在第一阶段的论文报告中,来自南京大学商学院的黄志忠副教授报告的论文“利润波动、利润持续性与盈余公告后价格漂移”,发现利润波动性的增加确实会降低利润的持续性,但当利润的波动幅度处于两个极端时,利润的可预测性都处于低位;公允价值会计准则实施后利润的波动性进一步降低,并导致更严重的盈余公告后漂移。来自上海大学管理学院的毛丽娟博士报告的论文“审计质量、财务重述与审计机构变更”,以2008至2012年我国沪深主板上市公司为研究样本,研究发现高质量的独立审计降低了上市公司财务重述和严重性财务重述的概率;发生财务重述的上市公司比没有发生财务重述的上市公司更有可能变更审计机构;如果发生的是严重性的财务重述,其变更审计机构的概率更大;公司发生财务重述和严重性财务重述时,由高质量事务所审计的公司比由低质量事务所审计的公司更有可能变更审计机构。
    在第二阶段的论文报告中,来自江西财经大学会计学院的罗劲博博士报告的论文“基金持股、社会信任环境与审计意见的确定”,发现基金持股会增加公司获得“清洁”的无保留意见的可能性,而且在基金高持股公司和国有企业中这种影响更为显著;社会信任环境弱化了基金持股对公司获得“清洁”审计意见的正面作用,且该效应在民营企业和基金低持股的企业中较为显著。来自暨南大学管理学院的石水平副教授报告的论文“机会不平等下的家族企业融资决策与审计需求——来自我国家族上市公司的经验证据”,发现机会不平等对各地区家族企业的外部审计需求起到了决定性的影响,金融发展程度较高的地区,家族企业获得银行贷款需要更高的盈余质量,其会计信息披露也更加透明;家族企业债务期限越长,其对外部审计质量的需求也更高;盈余能力和政治关联也在一定程度上影响了家族企业的审计需求。
    在第三阶段的论文报告中,来自大连理工大学管理与经济学部的陈克兢博士报告的论文“上市公司营运资金影响因素及其调整速度的实证研究”,发现公司特征、公司治理和宏观环境是上市公司营运资金管理策略选择的重要影响因素;我国上市公司营运资金调整速度存在显著的区域差异;我国部分上市公司营运资金调整背离了最优营运资金规模,营运资金的配置效率较低。来自南京航空航天大学经济与管理学院的马珩副教授报告的论文“基于DEA的我国新材料产业融资效率研究”,发现在2011至2013年间我国新材料产业融资效率发生了显著的变化,并呈现出持续降低的趋势;分析了新材料产业的融资效率存在的问题,并针对这些问题,提出了相对应的对策建议。
    在第四阶段的论文报告中,来自哈尔滨商业大学会计学院的杨忠海副教授报告的论文“财务报告可比性与股权资本成本关系研究”,发现在2007年实施新会计准则之后,财务报告可比性呈现下降趋势;由于投资者在投资时并不关注会计信息,财务报告可比性并没有对股权资本成本产生显著影响。来自江西财经大学会计学院的张洪辉博士报告的论文“亏损公司负向盈余管理:扭亏还是为了财政补贴?”,发现亏损上市公司更偏好于负向盈余管理行为;亏损上市公司的负向盈余管理存在着显著的扭亏动机和财政补贴动机,但相对于财政补贴动机,扭亏动机则更为强烈;亏损上市公司获得财政补贴也有助于上市公司实现扭亏。来自北京大学深圳研究生院汇丰商学院的董娜琼博士报告的论文“有财务背景的独立董事的当地性和高管薪酬及更替”,发现聘用有财务背景的当地独立董事增加了高管的现金和股权薪酬,但同时也降低了高管现金和股权薪酬的业绩敏感性;聘用当地有财务背景的独立董事没能影响高管变更,但减弱了这些高管更替的业绩敏感性。
    本次研讨会对于所有入选的报告论文,均邀请知名专家进行深入点评,并提出修改意见。这无论对于论文作者还是与会学者都颇有助益。作者在研讨会后将根据点评专家的建议修改论文并对点评专家意见一一作出回应,本刊还将安排专家进一步进行审阅,以期提高论文质量。
    《当代会计评论》学术研讨会将作为本刊建设、发展和提高的平台每年定期举行。我们热切期待继续得到国内外学者的大力支持和热情参与。

(拟稿人 毕超)