第十一届“校际青年会计学者学术论坛”在我校顺利召开

发布时间:2016-09-01 00:00 点击数:1120

    2016年4月9日上午,由厦门大学管理学院会计系、厦门大学会计发展研究中心和厦门大学财务管理与会计研究院联合承办的第十一届“校际青年会计学者学术论坛”在厦门大学群贤二201会议室顺利召开。来自北京大学、复旦大学、暨南大学、南开大学、中国人民大学和厦门大学等多所著名高校共93位学者出席了本次论坛。本次会议收到的论文,经过会议筹备委员会委员匿名评审,共有8篇论文入选大会报告。


    我校管理学院院长、财务管理与会计研究院院长叶建明教授出席开幕式并致辞,管理学院会计系副主任于李胜教授主持本次论坛,管理学院会计系曲晓辉教授和刘峰教授等教师出席会议并做了精彩点评。


     “校际青年会计学者学术论坛”发起于2006年,每年定期举办一次,其成员单位包括北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、南开大学和暨南大学等六所高校的会计学系。该论坛旨在通过学术交流实现“去伪存真、凝练精华、升华思想”的重要目标。

    本次论坛可谓是一场思想交流与碰撞的盛宴,每场论文报告均“火花”四射、精彩纷呈。第一场报告中,北京大学博士生陈思报告了论文“TheEffect of SEC Comment Letters on CEO and CFO compensation”。研究发现,SEC对其发出重要问询函(materialcomment letter)的上市公司,市场反应将显著为负,并且CEO和CFO的薪酬也将降低。并且,这一现象在高成长企业、以及更为依赖外部融资的企业中会更为突出。由此表明,董事会在确定高管薪酬时,SEC的重要问询函有可能成为一个重要的考量因素。


    第二场报告中,中国人民大学博士生谢露的论文“Doesthe Cutoff of ‘Red Capital’ Raise a Red Flag? Political Connections and StockPrice Crash Risk”,以中组部第18号文为研究背景,发现有政治关联的独立董事辞职,将会导致上市公司的股价崩盘效应。暨南大学博士生胡珺报告了论文“董事高管责任保险与企业风险承担:理论与实证分析”。该文发现,上市公司引入董事高管责任保险将有助于增加企业风险承担,并且“激励效应”和“监督效应”是主要作用机制。


    第三场报告中,南开大学博士生贺超的论文“社会责任负面信息披露形式、揭示语言的积极性与投资者的投资判断”,通过实验研究发现,披露社会责任负面信息并做出解释、以及采用积极的语言进行解释时,投资者感知的企业社会责任履行情况更好、投资者判断的投资吸引力也更高。


    第四场报告中,复旦大学陈超教授报告了论文“债券契约条款与公司并购”。研究发现,债券契约条款的保护程度越大,并购宣告日债券市场的异常收益率越高,债券的到期收益率越低,并购后债券基金持仓变化量越大。并且,在全部使用现金进行的支付交易中,上述关系将更为显著。厦门大学博士生毕超的报告论文“会计政策一致性与分析师的信息解释行为”,提出了分析师倾向于解读会计政策一致性(包括纵向和横向)程度较高的财务报告,当两种维度的一致性水平同时较高时,分析师更倾向于解读横向一致性较高的财务报告。


 

    第五场报告中,中国人民大学博士生童丽静的论文“InternationalEvidence on Economic Policy Uncertainty and Asymmetric Adjustment of AuditPricing: Big4 versus Non-Big4 Auditors”发现,当经济政策的不确定性增大时,“四大”和“非四大”都将降低其审计收费;当经济政策的不确定性减小时,“四大”审计收费的回调程度呈现出对称特征、而“非四大”的回调程度则低于降低幅度。中国人民大学博士生李哲的报告论文“腐败治理、国有企业高管职业生涯预期与在职消费”提出,国企高管越接近退休年龄,将产生越多的在职消费,但是当前的腐败治理能够削弱这种效应。

      每篇论文报告后,专家精彩的点评以及与会学者间积极热情的讨论让整个论坛高潮迭起。

 

    按照惯例,每届论坛需要推选一篇优秀论文。经过匿名评审评分,人民大学博士生刘耀淞和谢露合作的论文以最高分获得本届最佳论文。


    本次论坛的顺利召开,加强了各高校青年学者之间的学术交流,以及提高青年学者的研究水平和论文质量。各位与会代表尤其是博士生在谈及参会感受时纷纷表示,在论文的点评与讨论中,他们不仅增加了对相关领域的了解,而且启迪了思想,加深了对学术研究的理解。大家更深刻的体会到在学术研究中不仅需要严密的逻辑推理与合理的实证检验,而且需要“跳出论文看世界”,每一步推理的背后都需要相关制度背景、法律背景以及现实状况做支撑。

    按照约定,校际青年会计学者学术论坛由六所高校轮流承办,目前已成功举办十一届。明年将由北京大学承办,会议地点设在首都北京。