《会计国际期刊》2015年学术研讨会在我校成功举办

发布时间:2015-06-12 00:00 点击数:513

 

201565-6日,《会计国际期刊》(The Illinois International Journal of Accounting Symposium 20152015年学术研讨会在厦门瑞颐大酒店举行。

 


 

本届研讨会由美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟校区(University of Illinois Urbana-Champaign,简称UIUC)的齐默尔曼会计国际教育与研究中心(Vernon K. Zimmerman Center for International Education and Research in Accounting)主办,由厦门大学财务管理与会计研究院(以下简称财会院)、厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计系联合承办。研讨会聚集了来自美国、英国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、以色列、意大利、荷兰和中国台湾、香港、内地等国家和地区会计研究领域近70位专家学者,其中包括来自美国伊利诺伊大学、杜兰大学、澳大利亚悉尼大学、日本一桥大学、香港理工大学、台湾大学、清华大学、南京大学、厦门大学等许多知名学府的资深教授,特别是邀请到《会计、审计与金融期刊》(The Journal of Accounting, Auditing and Finance)等五个会计国际期刊的主编与会。

 

 


 

65日上午9点,研讨会开幕式在厦门瑞颐大酒店的茉莉厅举行,研讨会联合主席、美国伊利诺伊大学齐默尔曼会计国际教育与研究中心主任、《会计国际期刊》主编R. Abdel-Khalik教授、厦门大学李建发副校长、厦门大学管理学院叶建明院长分别致辞,研讨会联合主席、财会院院长、会计发展研究中心主任曲晓辉教授也讲了话。

 


 

《会计国际期刊》(TIJA)是美国伊利诺伊大学香槟校区齐默尔曼会计国际教育与研究中心主办的学术期刊。该期刊创刊于1965年,一向以“基于国际立场和观点,增进各国学术团体和职业组织对会计理论与实践的专业理解和交流”为宗旨,为推动会计领域的国际教育和研究发挥了重要作用,具有很高的学术声誉和广泛的国际影响。

 


 

《会计国际期刊》年会以深入研讨入选论文为特色,每篇论文的陈述、评论和讨论的时间为75分钟,著名学者和期刊主编参与讨论,以切磋学术思想、提升论文质量。本次年会研讨的7篇学术论文涉及会计研究的热点领域,如会计相关的政策法案、公司治理、盈余管理、股利政策、资本成本等。

 


 

《会计国际期刊》年会期间还举办了专题论坛,讨论国际会计的热点问题。66日下午,在叶建明教授主持的题为《国际财务报告准则在亚洲》(IFRS in Asia)的论坛上,来自中国、日本和韩国的学者刘峰、TakadaYoon教授和实务界专家潘晓江博士就国际财务报告准则在中国、日本和韩国的进展情况及其发展模式进行了持续深入研讨。

 


 

本次国际学术研讨会还邀请到美国《会计、审计与金融期刊》(The Journal of Accounting, Auditing and Finance)主编、美国罗格斯大学(Rutgers UniversityBharat Sarath教授针对会上讨论的7篇论文进行了综述。

 


 

会议期间,与会学者还参观了美丽的厦门大学校园。

与会学者纷纷表示,TIJA国际学术研讨会为各国的会计前沿研究者提供了很好的平台,不但有助于提升即将发表于该刊的学术论文的质量,而且使学者们对彼此的研究领域、所属的不同经济地区的现状和条件,以及不同的观点与实务操作有了更多和更为深入的了解,并给彼此带来了灵感的启发。特别是TIJA国际学术研讨会为学者们提供了与国际顶尖学者进行深入交流的难得机会,促进了关于会计理论和实务的理解。

 


 

此次《会计国际期刊》研讨会(The Illinois International Journal of Accounting Symposium 2015)还专门为曲晓辉教授制作了牌匾,由《会计国际期刊》主编R. Abdel-Khalik教授亲自颁发,以表彰曲晓辉教授多年来对会计教育及会计职业所做出的杰出贡献。

  


 

《会计国际期刊》2016年国际学术研讨会将在意大利罗马举行。

 

财务管理与会计研究院

(撰稿人:吴凡、毕超)