国际教育中心

厦门大学财务管理与会计研究院(The Institute for Financial & Accounting Studies, IFAS)是国家“985工程”全国唯一的财务与会计创新基地。研究院致力于世界同行认可的财务与会计原创性研究和国际化教学。自2005年建院以来,研究院以厦门大学管理学院和厦门大学会计发展研究中心为依托,以全球视野广纳贤能,从美国、英国、日本、新加坡、新西兰、比利时、荷兰及中国香港和内地著名高校陆续引进优秀学者。厦门大学财务管理与会计研究院1+1研究生国际联合办学项目,是在充分利用本院丰富的国际教育资源,坚持国际化办学的发展理念下应运而生的。

自2009年我院开拓首个1+1研究生国际联合办学项目以来,成果显著,在校际合作框架基础上,与美国、新西兰等四所名校的1+1研究生国际联合项目运作顺利,积累了丰富的国际合作办学经验,已有多批次学生被国外合作伙伴院校录取,已经或即将前往国外合作院校攻读硕士学位。

本院1+1国际联合办学项目常年招生,国内、国外分段培养,无缝链接。其中,厦门大学段一年,可春、秋两季入学,周末和节假日授课,成绩合格并达到外方院校入学标准后,第二年赴国外学习;国外段一年,秋季入学,新西兰梅西大学可春、秋两季入学。

网站链接:http://ifas.xmu.edu.cn/iec/


中国资本市场研究中心

厦门大学中国资本市场研究中心成立于2008 年4月6日,是经厦门大学批准成立的校级科研机构。

中心成立后,联合厦门大学金融、财务、保险、法律等领域的专家、教授,并借助中国证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所以及国内外证券公司、投资基金、商业银行、保险公司等方面的力量,共同研究中国证券改革与发展中面临的重大理论和实践问题,共举办9次重大活动,对促进中国特别是海西资本市场的建设发挥了重要作用。

网站链接:http://cccmrc.xmu.edu.cn/index.aspx


会计与金融创新实验中心

财务与会计创新实验中心(CAFI)于2014年由厦门大学哲学社会科学繁荣计划资助成立,附属于厦门大学财务管理与会计研究院。该实验室的主要目的是为财务与会计的教学和研究工作提供平台和支持,在硬件配备和软件设置方面都已达到国内实验室的领先水平。

目前中心配备了20台高配学生终端和2台提供网络和计算服务的服务器,以及丰富的历史与实时国内外专业数据库资源和数据分析软件资源,极大的方便了研究生、教师和来访学者开展最前沿的实证财务与会计的教学和科研。


中心的软件和数据库如下: 


1.中文数据库

-国泰安数据库(包括高频数据库)

-WIND数据库

-锐思数据库


2.国际数据库

-沃顿研究数据服务(WRDS)下的美国证券价格研究中心数据库(CRSP)与标准普尔数据库(Compustat)

-汤森路透旗下Datasream数据库

-汤森路透旗下Thomson One数据库


3.数据分析软件

-SAS

-EViews

-Stata

-Matlab


4.财务会计模拟软件

-网中网