常见问题:

(一)关于QTEM 硕士项目

1. QTEM 硕士项目的优势体现在那些方面?

答:QTEM硕士项目会提供两个学期在两所不同的国际顶尖合作高校的学习机会、丰富的跨国公司实习机会、以及QTEM遍布全球的校友网络,相信参与QTEM全球硕士网络项目将为您带来专业知识和实践技术两方面的定量技能的飞跃。

2. 参与QTEM硕士项目需要缴纳哪些费用呢?

答:除了原学校的学费,交流学习期间的交通和住宿费,参与者无需再向QTEM缴纳任何费用。

3.  QTEM硕士项目的招纳对象是哪些人?

答:我们希望申请者是已取得管理、商业或者经济本科学位的优秀硕士研究生,他们希望提升自身定量分析技能,为毕业后应聘跨国企业或国际机构中的相关工作奠定坚实基础。我们相信QTEM项目提供的两个学期的国际交流和企业实习可以帮助这些同学实现其目标。

(二)关于选派标准

1. 问:请问筛选的具体标准有哪些?

    答:原学校会从本科成绩(主要关注定量分析课程类成绩)、 英语水平、专业相关经历、国际交流经历、课外活动参与情况、申请目的、GMAT成绩(不得低于600分,近三年内取得)等方面,综合申请表信息与面试情况考核申请者。

2. 请问申请该项目需要提供语言成绩吗?

答:我们并不要求申请者提供语言成绩,但在申请考核过程中英语的熟练程度是考核内容之一。

3. GRE成绩可以替代GMAT成绩吗?

答:可以,但GRE成绩根据官方换算标准必须达到同等的GMAT成绩标准(不得低于600分)。GRE成绩换算请参考ETS官方公布的换算工具(www.ets.org)。

4. 申请成功后是否可以选择退出,只完成原学校硕士学位学习?

答:一旦你的信息被提交给QTEM中心团队,就不可以选择退出。

5.申请所需的最低GMAT成绩是多少?

答:原则上不低于650分,若申请者其他方面十分突出,但GMAT成绩未达到650分可破格录取,每个学校每年最多可选派3名GMAT成绩未达600的申请者。

(三)关于QTEM课程

1. 如何查看QTEM 提供的课程列表?

答:关于QTEM课程模块的信息您可以点击官网(www.qtem.org)进行查看,已经注册的同学可以在QTEM内网查看更详细的课程信息。

2. 我可以选择模块中的任何课程吗?

答:除非原学校有特殊规定,一般情况申请者可以选择QTEM模块中的任何课程。

3. 在国外交流期间我需要选多少门课程?

答:在外交流的每个学期学生需要选择不低于22个ECTS学分的计量类课程,我们对于选择课程数量没有上限。

4. 我可以选择非英语授课的课程吗?

答:QTEM课程都是用英文授课。当然您可以选择当地语言授课的课程,这取决于您选择交流的学校开课情况。

   5. QTEM课程如何申请学分转换和课程免修?

答:收到交流学校课程成绩单的两周内,填写并提交《厦门大学研究生课程学分认定与转换申请表》和成绩单原件。在交流期间所修课程与本校课程重复的,经申请同意可以免修本校课程。学分认定与转换办理流程请参阅

          http://gs.xmu.edu.cn/ch/index/show/id/5358.html

(四)关于实习

1. QTEM实习有哪些规定?

答:您可以选择在我们的合作企业进行实习,也可以选择在任何其他的意向公司进行实习。实习时间至少240小时(约1.5个月)。实习地点国内国外均可。实习结束后您需要向QTEM提交相关实习报告。

2. 如何申请实习?

答:在您加入QTEM之后,您将注册并完成一份网上的自我介绍和个人简历。我们的企业合作伙伴可以查看您的介绍和简历,您也可以在网上查看到合作企业提供的实习和工作机会。

3. 我可以选择在不同的公司完成实习吗?

答:可以,但每家公司的实习须不少于连续的两周。

  (五)关于交流期间住宿

 QTEM项目国外交流期间对方是否提供住宿,取决每个成员高校,需学生自行查询,或者向所选成员高校咨询。

(六)关于新规则中的QDC(QTEM 数据挑战项目)

1. QDC具体包括什么?

答:QDC包括两个线上课程和一个全球性小组合作项目。小组合作项目要求来自全球的3名QTEM成员组成合作小组,线上沟通交流,根据所提供的企业数据,给出一个有创意的解决方案和建议。QDC要求至少150小时的工作时长。

  2.我应该在什么时候完成QDC?

答:可以选择在交换学期或者非交换的其他学期完成。

(七)关于新规则中的生效时间

1.新规则从什么时候起强制生效?

答:2020年春季的申请者必须遵循新规则,即只有一种可供选择的交流方案(1或2学期的学习交流+1次实习+1个QDC)、必须完成QDC。新规则中关于GMAT成绩的变动(每个学校每年最多可选派3名GMAT成绩未达600的申请者。)立即生效

2.如果我在2019年6月提出申请,参加2020年春季的交流,是否要遵循新规则?

答:非强制,由申请者所在学校决定。

   备注:

1.  毕业截止日期分别为: 9月30 日或次年1月31日。

2.   每个成员合作院校每学期最多可派出20人,每学期派往同一个外方合作院校的人数不超过7人。


温馨提醒: 

相关信息及问题请参阅QTEM官网:www.qtem.org