一. 项目概况

(一)项目简介

QTEM经济管理硕士网络(Quantitative Techniques for Economics and Management Masters Network)创立于2012年,由伯恩海姆基金会(Bernheim Foundation)提供资金资助,目前已发展为汇集全球19所顶尖商学院的硕士研究生联培战略联盟。该网络旨在通过搭建优秀学生、顶级学术机构、国际企业三者之间的桥梁培养具有全球视野和数量化分析能力的未来商业领导者。QTEM成员高校将筛选并互派成绩优异的经济及管理类硕士研究生在成员高校内两个不同国家进行学习交流和跨国公司实习。参与项目的学生除了可获得原学校的硕士学位外,在国外学习期间修满一定学时的定量技术分析课程并完成一定时间的实习后即可同时获得QTEM学位证书。境外学习期间免学费。 该项目不仅让学生具有多样化和深度的国际跨文化的交流能力,并帮助学生拓广眼界,培养学生具备大数据时代领导者多样化的专业能力。 

(二)成员学校

厦门大学管理学院和财务管理与会计研究院于2016年11月正式加入QTEM,目前QTEM的成员院校包括24所知名高校:澳大利亚莫纳什大学(MONASH BUSINESS SCHOOL)、加拿大蒙特利尔大学(HEC MONTRÉAL)、比利时索尔维商学院(SOLVAY BRUSSELS SCHOOL OF ECONOMICS AND MANAGEMENT)、德国歌德大学(GOETHE-UNIVERSITÄT FRANKFURT AM MAIN)、荷兰阿姆斯特丹大学(UNIVERSITEIT VAN AMSTERDAM)、荷兰蒂尔堡大学(Tilburg University)、瑞士洛桑商学院(HEC LAUSANNE)、挪威商学院(BI NORWEGIAN BUSINESS SCHOOL)、英国埃克赛特大学(UNIVERSITY OF EXETER)、英国华威大学(WARWICK University)、法国巴黎第九大学(UNIVERSITÉ PARIS-DAUPHINE)、法国北方高等商学院(EDHEC BUSINESS SCHOOL)、芬兰汉肯经济学院(HANKEN SCHOOL OF ECONOMICS)、日本早稻田大学(WASEDA UNIVERSITY)、浙江大学(ZHEJIANG UNIVERSITY)、厦门大学(XIAMEN UNIVERSITY)、哈尔滨工业大学(Harbin Institute of Technology)、意大利国际社会科学自由大学(LUISS GUIDO CARLI)、葡萄牙波尔图大学(UNIVERSITY OF PORTO)、ESCA大学(ESCA Ecole de Management)、德国慕尼黑工业大学(TECHNICAL UNIVERSITY OF MUNICH)和米兰理工大学(POLITECNICO DI MILANO SCHOOL OF MANAGEMENT)、俄罗斯国立高等经济学院(National Research University Higher School of Economics)、西班牙庞培法布拉大学(Pompeu Fabra University)。

1.png

  

(三)合作企业

QTEM不仅提供国外顶级商学院的交流机会,更为项目学生提供了著名跨国企业的实习机会,目前已经与QTEM形成稳定合作关系的企业有百威英博(ANHEUSER-BUSCH InBEV)、贝恩咨询(BAIN & COMPANY)、德勤(DELOITTE)、安永(EY)、法兰克福风险管理与监管研究所(THE FRANKFURT INSTITUTE FOR RISK MANAGEMENT AND REGULATION )、麦肯锡(McKINSEY & COMPANY)、葡萄牙千禧银行(MILLENNIUM BCP)、澳帝桦(OPTIVER)、荷兰ORTEC公司(ORTEC)、REAL IMPACT ANALYTICS公司(REAL IMPACT ANALYTICS)、SAS公司、索尔维集团(SOLVAY)、东京海上日动火灾保险株式会社(TOKIO MARINE & NICHIDO FIRE INSURANCE CO., LTD.)等世界知名企业。QTEM仍在不断努力扩大合作企业范围,争取为学生提供更优秀的高层次实习平台。

 2.png 

二. 申请条件

(一)申请者

须为厦门大学管理学院或者财务管理与会计研究院在读硕士研究生。

(二)GMAT成绩要求:

申请者须提供最近三年内的GMAT成绩单。

GMAT总分为650分或以上即满足前提要求;若GAMT总分为600-650区间,则由申请者所在QTEM成员高校审核; 每个合作院校每年最多可选派3名GMAT成绩低于600分的学生

(三)其他条件(由申请者所在成员高校进行评估):

1.英语熟练程度(必要条件)

 保证每一位QTEM项目交流生都能熟练使用英语不仅是QTEM项目成功与否的决定因素,也是QTEM的价值主张之一。因此QTEM的每所成员高校须保证其向其他成员高校选派的每一位学生都能够顺利地进行全英语授课课程的学习以及流利地进行专业的商业交流。

2.定量分析技能(必要条件)

3.国际经历(加分条件)

4.专业/课外活动参与情况(加分条件)

三. 专业模块(Module)设置

在QTEM成员高校交换学习期间,参加QTEM交流项目的学生可以选修以下五个专业模块一个或多个(每个专业模块细分为2—6个不同专业方向):

模块一  应用经济学与公共政策(Applied Economics and Public Policy):

l微观经济、契约与拍卖理论 (Micro-Economics, Contract and Auction Theory)

l政策制定、监管与定价 (Policy-Making, Regulation and Pricing)

l公共财政与税收 (Public Finance and Tax)

l宏观经济模型与预测、发展经济学(Macro-Economic Models and Forecasting, Development Economics)

模块二 创新与战略 (Innovation and Strategy)

l创业与创新 (Entrepreneurship and Innovation)

l战略与产业组织 (Strategy and Industrial Organization)

模块三 金融与风险管理 (Finance and Risk Management)

l控制与会计 (Controlling and Accounting)

l金融---精算学 (Finance-Actuarial Science)

l金融---银行与金融机构管理 (Finance-Banking and Management of Financial Institutions)

l金融---公司财务 (Finance-Corporate Finance)

l金融---金融市场与衍生品(Finance-Financial Markets and Derivatives)

l风险管理 (Risk Management)

模块四 营销与供应链 (Marketing and Supply Chain)

l市场营销 (Marketing and Sales)

l供应链、运营与物流管理 (Supply Chain, Operation and Logistics Management)

模块五 商业智能与大数据 (Business Intelligence and Big Data)

l定量技术与工具 (Quantitative Techniques and Tools)

l商业智能 (Business Intelligence)

除了以上五类模块,QTEM还提供其他非定量分析类课程供学生选择:

l组织、社会与文化 (Organization Society and Culture)

四.交流方案选择(QTEM Tracks)

   QTEM项目提供以下一种交流方案:


 

QTEM交流方案

 

Z

QTEM国际交流学期数

(在其他合作高校学习定量分析类的研究生课程)

 

1或 2

专业实习

1(至少240小时)

 

 

定量分析硕士课程学分要求

(1)在外交流期间的每个学期须修满至少22个ECTS学分的计量课程

(2)硕士期间至少50%的学分需要为计量课程

QTEM模块学习要求

需完成至少一个模块的学习

 

GMAT最低成绩

650

(分数在600以上但未达到650分的

申请者若其他方面优秀,可破格录取,每个合作院校每年最多可选派3名GMAT成绩低于600分但其他方面优秀的申请者)

QTEM数据挑战

申请者在硕士期间需完成QTEM数据挑战,该挑战包括两个线上课程和一个线上全球性小组合作项目。


五、毕业要求

  (一)定量技能学习要求

1.QTEM硕士项目交流生须在外交流期间平均每个学期修满至少22个ECTS学分的计量课程,并且硕士期间至少50%的学分需要为达到合格的计量课程;

2.QTEM硕士项目交流生须在交流高校完成至少一个专业模块(=20个ECTS学分)的课程学习。

(二)国际化经历要求

 QTEM硕士项目交流生必须完成在两个不同国家的学习或实习。

(三)专业实习要求

QTEM硕士项目交流生须完成至少240小时(约1.5个月)的企业实习。

 

(四)QTEM数据挑战项目(QDC)

1. 所有学生必须通过QDC项目。QDC项目包括两个部分:

(1)完成两个线上课程。

(2)完成一个全球小组项目。每3名QTEM的国际学生组成合作小组,根据所提供的管理层数据,给出一个有创意的解决方案和建议

2. QDC要求至少150小时的工作时长。可以选择在交换学期或者非交换的其他学期完成。

(五)原学校的硕士学位要求

除达到上述四项要求外,还须获得原学校的硕士学位,才可获得QTEM颁发的学位证书。

在QTEM的网站上可以随时查看项目参与学生以上各个方面的完成情况。

   备注:

1.        毕业截止日期分别为: 9月30 日或次年1月31日。

2.        每个成员合作院校每学期最多可派出20人,每学期派往同一个外方合作院校的人数不超过7人。


温馨提醒: 

本网页信息仅供参考,如果存在不一致,请以QTEM官网信息为准:www.qtem.org